통풍이란
통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 이로 인해 발생한 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄 등 조직에 침착되는 질병입니다. 침착된 결정은 관절의 염증을 유발하고 극심한 통증을 동반합니다.
통풍이란 이름은 옛날 사람들이 이 질병의 갑작스러운 발작과 극심한 통증이 마치 바람이 몸속을 휩쓸고 지나가는 것처럼 느껴진다고 생각해서 지어진 것으로 유래되고 있습니다.
통풍의 원인
통풍은 음식의 대사 과정에서 발생하는 요산이 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 보통 요산은 혈액에서 소변으로 배출되지만, 통풍 환자의 경우 이 과다한 요산이 결정체로 변하여 관절에 침착하면 염증을 일으키게 됩니다.
♣요산의 과잉생산
용혈성 질환 :적혈구가 정상보다 빨리 파괴되면서 헤모글로빈이 분해되어 대량의 요산이 생성됩니다.
림프증식 질환: 림프종이나 림프성 백혈병에서 림프세포가 급속히 증가하고 사멸하면서 대량의 퓨린이 방출됩니다.
골수증식질환:비정상적인 혈액 세포가 과도하게 생성되고 소멸하면서 퓨린대사가 증가합니다
건선:건선이 심한 경우 염증성 사이토카인의 수치가 높아져 체내에서 요산이 더 많이 생성되고, 이는 요산 수치의 상승으로 이어집니다.
파젯병:뼈 조직의 과도한 파괴와 재생 과정은 퓨린 대사를 증가시킬 수 있으며, 이는 요산 수치의 증가로 이어질 수 있습니다
횡문근융해증: 횡문근융해증으로 인한 근육 파괴는 요산의 방출을 높입니다. 또한 횡문근융해증은 신장 기능 저하도 발생할 수 있어서 요산 배출 능력 감소로 혈중 요산 수치가 더욱 올라갑니다.
운동과다:운동 중에는 근육이 에너지를 사용하면서 퓨린 대사가 증가하고, 이로 인해 생성된 요산이 혈액 내로 방출됩니다. 일반적으로 건강한 사람들에서는 신체가 이러한 요산을 효과적으로 처리하고 소변을 통해 배출할 수 있습니다. 그러나 과도하게 높은 강도의 운동은 근육 조직의 손상을 유발하며, 이는 횡문근융해증과 유사하게 퓨린의 방출을 증가시켜 결과적으로 요산 수치를 상승시킬 수 있습니다.
과음: 알코올은 대사 과정에서 요산 대사를 증가시키며, 이는 결국 요산의 양을 증가시킵니다.
비만: 비만은 체내 요산의 대사를 증가시키고 , 과도한 체중은 신장에 부담을 주어서 요산을 필터링하고 배출하는 능력을 감소시킵니다. 결과적으로 요산이 더 많아집니다.
♣요산의 배설 감소
요산의 배설이 감소되어 발생되는 경우로는 신장기능 이상, 요붕증 , 고혈압, 당뇨병, 다낭성 신질환, 산혈증, 케톤혈증, 기아, 사르코이드증, 납중독, 부갑상선 기능항진증, 갑상선기능 저하증, 임신중독증 등이 있습니다.
요산배설을 억제시키는 저용량의 아스피린, 이뇨제, 알코올, 항결핵제인 에탐부톨. 피라지나마이드 등의 약물을 복용하는 경우에도 발생할 수 있습니다.
♣식습관
고기류, 해산물, 알코올 등 퓨린이 많이 함유된 음식을 과도하게 섭취하면 요산 수치가 상승할 수 있습니다.
*퓨린이란 체내에서 요산으로 분해되는 질소 함유화합물입니다.
통풍의 원인인 요산의 농도
요산(uric acid) 의 정상 수치
성인 남성의 경우: 3-6mg/㎗
성인 여성의 : 2-5mg/㎗
고요산혈증: 혈액의 요산 농도: 7.0mg/㎗ 이상
통풍의 증상
급성 통증
혈중 요산 농도가 급격히 증가할때 잘 생깁니다.
85~90%에서는 하나의 관절에서 발생하며 첫 번째 발가락이 가장 흔합니다. 하지만 이외에도 발등, 발목, 뒷꿈치, 무릎, 손목, 손가락, 팔꿈치 등에서 발생할 수 있습니다. 급성 통풍의 첫 번째 발작은 갑자기 발생하며, 보통 환자가 편안히 잠든 밤에 시작됩니다. 몇 시간 이내에 침범된 관절은 뜨거워지고 붉게 변하고 부어 오르게 되며 매우 심한 통증이 동반됩니다. 가벼운 발작은 몇 시간 이내에 사라지거나 1~2일 정도 지속되며, 심한 발작은 며칠에서 몇 주간 지속될 수 있습니다.
만성통증
통풍은 꾸준히 치료하지 않으면 통증이 없는 기간을 지나 만성 결절성 통풍으로 진행합니다. 치료받지 않은 환자에서 첫 통풍 발작과 만성 결절성 통풍으로 진행하는 시간은 매우 다양하고 (수년~수십 년), 평균 기간은 10여 년으로 알려져 있습니다.
요산 결정의 침착은 연골, 활막, 인대, 연부조직 등 다양한 부위에 나타납니다. 결절은 귓바퀴에서 흔히 발견되며, 이외에도 손가락이나, 손, 무릎, 발 등에 불규칙하게, 비대칭적으로, 울퉁불퉁하게 덩어리를 형성하여 장갑이나 구두를 착용 할 수 없게 됩니다. 통풍 결절의 침착 과정은 천천히 진행되며 비록 결절 그 자체가 상대적으로 통증이 적다고 해도 침범 부위 관절의 점진적인 뻣뻣함과 지속적인 통증을 일으키기도 합니다. 결국에는 관절의 광범위한 손상과 피부 밑에 큰 결절이 생겨 기형을 이루고 점진적으로 불구를 초래할 수 있습니다.
통풍과 관련된 질환
♣비만
혈중 요산 농도와 체중은 밀접한 관련성이 있습니다
♣이상지질혈증
통풍 환자들의 80%정도는 중성지방이 높습니다.
♣고혈압
통풍 환자의 80% 정도는 고혈압이 동반되어 있습니다.
♣신장질환
통풍 환자 요로 결석의 80%정도는 요산 결석입니다.
요산염 결정이 신장의 간질에 축적되어 만성 염증반응을 유발하고 결국에는 만성 신부전을 유발합니다. 이런 경우 증상이 없는 경우가 많으며, 소변에 단백뇨가 발생되고 고혈압과 신기능장애가 서서히 발생합니다.
통풍의 치료 약물
♣급성기 통풍의 약물치료
1) 비스테로이드성 항염제
비스테로이드성 항염제는 진단이 확실한 급성 통풍의 치료에 가장 흔히 사용되는 약제로서 종류에 관계없이 비슷한 효과를 나타납니다. 투여 방법은 증상에 따라서 초기에 최대 용량을 투여하고 급성발작의 증상이 완전히 사라진 후 반절 정도의 용량으로 감량한 후에 끊는 것입니다.
2) 콜히친(Colchicine)
콜히친은 염증세포의 활성화와 이동을 억제하며, 전통적으로 많이 사용된 약제이지만 고용량 사용시에 심각한 부작용이 발생할 수 있어서 주의해서 사용해야 하는 약제입니다.
콜히친을 충분한 용량으로 투여했을 경우에 대부분 24시간 이내에 급성 발작이 소실되는데, 통증 발생 후 수 시간 이내에 투여시 90%에서 이런 반응률을 보이나 12시간 경과된 후에는 70%로 반응률이 떨어집니다.
3) 당질코르티코이드(스테로이드)
스테로이드는 비스테로이드성 항염제나 콜히친을 사용할 수 없는 경우에 유용하며, 관절강, 경구, 정맥주사, 그리고 근육주사로 투여할 수 있습니다. 관절강 스테로이드 주사는 1-2개 관절에 침범한 경우나, 다발성 통풍 관절염에 있어 경구약제에 반응이 불충분한 관절에 대해서 사용할 수 있습니다.
♣만성기 통풍의 치료
요산 강하제의 사용:
일반적으로 혈중 요산 농도는 6 mg/㎗ 이하로 유지하는 것이 적절한데, 통풍 결절이 있는 경우에는 4-5 mg/㎗ 이하의 더 낮은 농도를 수년간 유지해야 결절의 소실을 기대할 수 있습니다
요산생성억제제나 요산배설촉진제를 규칙적이고 장기적으로 복용해야 합니다.
콜히친 예방요법 :
요산 강하 치료를 시작하고 초기 수개월내에 급성 발작이 발생할 수 있으므로 이를 예방하기 위해서 저용량의 콜히친을 병용할 수 있습니다.
급성 통풍의 증상이 없고 요산이 정상치로 유지되면 약 6개월 동안 요산 강하제와 병용하여 사용하다가 이후에 중단하게 됩니다. 일부에서는 10년 미만인 통풍 환자의 경우 약 1년 동안 요산 강하제를 사용하게 되면 체내 관절의 통풍 결절이 거의 소실되게 되므로 1년 동안 저용량의 콜히친을 유지하기도 합니다.
식이 요법:
전문의들은 퓨린 함량이 낮은 음식을 먹는 것도 중요하지만, 적절한 체중감소와 함께 저퓨린, 저칼로리, 저탄수 화물 식이를 추천하며 적절한 유제품과 단백질의 섭취를 병행하는 것이 가장 중요하다고 조언합니다.
동반된 질환으로 당뇨병 (당뇨식), 고지혈증 (저지방), 심혈관계 질환 (저염식)에 유리한 식이요법을 권장합니다.
퓨린 함량이 높은 음식군:
육류: 붉은고기(쇠고기, 양고기, 돼지고기) 내장류(간, 신장, 뇌, 심장)
해산물: 정어리, 멸치, 고등어, 청어 등과 같은 기름진 물고기. 새우,게, 조개류와 같은 갑각류 및 연체동물
효모: 맥주효모, 베이킹효모
퓨린 함량이 낮은 음식군:
야채(상추, 당근, 오이, 가지 , 양배주, 토마토,호박)
과일(사과, 배, 바나나, 오렌지, 딸기)
곡물:( 쌀, 오트밀, 퀴노아 )
저지방 유제품( 우유, 요거트, 치즈)
항산화물질 안토시안:
강력한 항산화 물질로, 과일과 채소의 붉은, 자주색, 파란색을 띄게 하는 천연 색소입니다. 통풍과 관련하여 안토시아닌은 염증을 줄이고 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 일부 연구에서는 신장기능을 향상시켜 요산 배출을 촉진할수 있다는 가능성을 제시하고 있습니다.
항산화물질 안토시안이 많이 들어있는 식품:
베리류; 블루베리, 라즈베리, 블랙베리
체리:특히 검은 체리와 타트 체리
보라색포도
가지
붉은 양배추
음료수:
과당이 많이 들어있는 탄산음료나 과일주스 및 시럽등의 섭취를 줄이는게 좋습니다. 과량의 과당 섭취가 요산 합성을 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다.
음주:
통풍 환자의 절반 정도가 과음을 하는 것으로 알려져 있습니다.
알코올은 신장으로부터 요산의 배설을 감소시키고 퓨린 합성의 자극과 요산 합성의 증가로 고요산혈증을 일으킵니다.
그러므로 이미 통풍이 발생한 환자들의 경우에는 모든 종류의 알코올 섭취를 제한해야 합니다.
술은 퓨린이 많이 든 음식보다 딱 10배의 충격이 있다고 보면 됩니다. 술 한잔에 물 열 잔을 드셔야 한다고 합니다. 그러면 물로 희석되는 것도 있고, 이뇨작용을 해서 요산을 배출시킬 수도 있고, 배가 불러서 술을 많이 못 마시게 되기 때문입니다.
◈제공된 정보는 부분적인 것에 불과하므로, 구체적인 결정을 내리기 전에 전문가와 상담하시기 바랍니다.◈
◈제 글을 읽어주신 분들 고맙습니다.
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